Значение пояса в мировоззрении средневекового человека

«Сегодня хотим рассказать Вам еще несколько интересных исторических фактов об особенностях костюма Новгородцев XIV-XV веков… Ну, а наш любимый посадник Сбыслав по традиции продемонстрирует их на своем облачении от авторов образа (листайте фото и спешите увидеть его своими глазами!)

Итак… Верхнюю одежду на Руси зачастую подпоясывали по талии поясом. Новгородские бояре и состоятельные горожане в исследуемый период носили длинные шелковые пояса – кушаки. Кушаки оборачивали несколько раз вокруг талии и завязывали спереди так, что концы с кистями свободно свисали.

Значение пояса в мировоззрении средневекового человека было очень велико. Недаром бытовало столько слов, обозначающих этот предмет одежды: пояс, опояска, гашник, кушак… Мужской пояс часто выступал в качестве самостоятельного оберега, который вывешивался в охраняемом пространстве или прикреплялся к охраняемому объекту.

При помощи заговоренного пояса, по мнению средневековых людей, колдун мог превратить мужчину в волка. Для того чтобы обернуть человека зверем, на него либо набрасывали волчью шкуру, либо надевали «волшебный науз» - ремень или лыковый пояс, заговоренный заклятием.

Пояс завязывался на два узла на животе. Узел («науз») обозначал союз, завязь, живот, жизнь. Пояс, завязанный одним узлом, — на смерть — облегчал покойнику переход в иной мир.

Верхнюю одежду мужчины подпоясывали не только ткаными поясами, но и кожаными ремнями с пряжками. Наборный кожаный пояс с литыми бляшками из бронзы, серебра, золота в средние века повсеместно считался едва ли не главным знаком воинского достоинства. На Руси даже бытовало выражение «лишить (отрешить) пояса», что значило «лишить воинского звания».

К поясам новгородцы подвешивали различные необходимые мелкие предметы в футлярах. Археологи называют XIV век – веком футляров. В Новгороде найдены сотни различных кожаных футляров с креплениями для подвешивания к поясу.

Про остальные элементы одежды древнерусского костюма мы расскажем вам в следующих постах. Скоро увидимся!»


Comments: 0 (Discussion closed)
    There are no comments yet.