Стежком в историю.. Рубаха с подоплекой с кумачными прошивами..

Друзья, предлагаем сегодня вместе с нами на примере образа посадника Сбыслава Якуновича немного углубиться в историю древнерусского костюма...

 

С принятием христианства в Новгороде, как и в других русских землях, древняя языческая культура не исчезла бесследно. Она сохранилась в заговорах, песнях, былинах, обрядовых действах, а так же в народном костюме. Ведь костюм - это не только покров, защищающий человека от холода, жары, дождя, солнца, но и знак, символ определенного общества.

В костюме жителей Великого Новгорода преобладали родные, исконно языческие традиции!

Рассмотрим подробнее этот уникальный комплекс - костюм Новгородцев XIV-XV веков.

Начнем с рубахи.

*Рубаха с подоплекой вседневная из зендянца с кумачными прошивами*

Традиционный покрой рубахи имел не только практическое значение (экономный расход ткани, прямые простые швы), но и магическое.

Основные полотнища рубахи такого покроя проходят через центральную часть груди и спины, а боковины подставляются к ним так, чтобы на боках был сгиб, а не шов. Человек оказывался как бы внутри своеобразного цилиндра, где главные жизненные центры организма (в частности, солнечное сплетение) были защищены нетронутым полотном.

По вороту, по низу рукавов и по подолу рубашку вышивали красными шерстяными или шелковыми нитками. Согласно средневековому мировоззрению, при изготовлении одежды следовало «обезопасить» все необходимые отверстия: ворот, подол, рукава. Оберегом служила вышивка, традиционные узоры которой содержали в себе древние магические символы.  Особое внимание уделялось вороту одежды, поскольку средневековые люди верили, что именно через него в случае смерти вылетает душа человека. Желая по возможности этому помешать, ворот обильно украшали охранительной вышивкой.

Про остальные элементы одежды древнерусского костюма мы расскажем вам в следующих постах.

Скоро увидимся!